Благотворитель


Благотворитель – это человек, оказывающий помощь тем, кто в ней нуждается. Какое замечательное это слово «благотворитель», оно мне нравится: творить благо.

На Руси своей заботой о бедных прославился князь Владимир Святитель, при котором Русь стала христианской. Любой нищий и убогий мог прийти на княжеский двор и получить одежду, питьё, еду, деньги. Для больных, не способных прийти, по улицам возили телеги, гружённые хлебом, мясом, овощами, бочками с квасом. Похожие истории можно рассказать практически о любом другом русском великом князе.

Говоря о благотворительности надо вспомнить обязательно имя генерала Бута. Он родился в английском городе Ноттингеме в 1829 году и уже с 15 лет стал христианским проповедником. Хоть он и вошёл в историю как генерал, однако в армии никогда не  служил – он был генералом «Армии спасения» — благотворительной организации. Блестящие проповеди принесли Буту не только славу, но и большие деньги за их публикации. Кроме того много денег получала «Армия спасения» от пожертвований.

И вот однажды Бут понял: «Нельзя думать о спасении душ, если прежде всего не беспокоишься о поднятии благосостояния людей». От слов «Армия спасения» перешла к делу: на деньги «Армии» были построены дешевые столовые, больницы и ночлежные дома, ясли для детей из бедных семей. «Армия» оплачивала счета за излечение от пьянства, трудоустраивала безработных, создавала мастерские и фермы. В наше время офицеров «Армии спасения» можно встретить в любом конце земного шара.

В 1861 г. – первом году русского капитализма, по статистике, на территории огромной Российской империи насчитывалось восемь благотворительных обществ. А в 1900 году статистика сбилась со счёта – трудно было найти даже небольшой город, в котором не существовало хотя бы одного благотворительного общества.

По данным ВВС, в 2010 году, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет выступили с инициативой под названием «Клятва дарения» и 38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния  на благотворительность. Сверхбогатые американцы предпочитают отдавать деньги на благотворительные цели, чем налоговому ведомству.

По данным РБК Россия занимает 127-е место в мире, из 145 по благотворительности.

Оказание помощи детским домам, больным детям, инвалидам. престарелым, животным, природе не заметна, не разрекламирована, хотя имеет большое социальное значение.

Если Вы хотите больше узнать, как стать благотворителем, о налоговых льготах и вообще как всё это работает, смотрите здесь.

Я же сделаю поверхностный осмотр этому виду деятельности..

Благотворительная деятельность в России регулируется:

  • Федеральным законом №135 от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» ;
  • Положениями Конституции РФ( ст.39);
  • Гражданским кодексом РФ.

Гражданский кодекс не содержит понятие «благотворительность», в нём говорится о «пожертвовании». В статье 582 ГК РФ даётся такое определение: «Пожертвованием признаётся дарение вещи или права в общеполезных целях»

Пожертвование является разновидностью договора дарения, однако от простого дарения, пожертвование осуществляется в общеполезных целях и это основной критерий — безвозмездный, бескорыстный характер.

А под благотворительностью законодатель предусматривает более широкий перечень действий  и если пожертвование носит безвозмездный характер, то благотворительность может осуществляться и возмездным путём- передача чего-либо на более льготных условиях..

В Федеральном законе даётся такое определение : « Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной ( безвозмездной или на льготных условиях ) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.»

Т.е. помощь тем, кто в ней нуждается должна быть бескорыстной ( безвозмездной или на льготных условиях)

Помощь осуществляется в виде добровольной передачи гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

В Конституции, в главе 2 – Права и свободы человека и гражданина, ст.39, п.3 : « Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность». В статье указывается: «благотворительность поощряется», а это означает, что государство должно оказывать поддержку,  создавать благоприятный правовой режим  и иные меры ( организационно – правовые и финансовые) для стимулирования участия граждан и юридических лиц в благотворительности.

Формами оказания поддержки участников благотворительной деятельности  со стороны органов государственной власти и местного самоуправления может быть, как это следует из положений Федерального закона №135 от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных  организациях»:

  • предоставление налоговых и иных льгот в пределах компетенции и в соответствии с законодательством;
  • материально техническое обеспечение;
  • субсидирование благотворительных организаций;
  • финансирование их программ;
  • передача в собственность благотворительных организаций на бесплатной или льготной основе государственного или муниципального имущества в процессе его разгосударствления и приватизации.

Согласно Федеральному закону №135, статья 2. Благотворительная деятельность осуществляется в целях:

  • социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы;
  • подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев:
  • оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;
  • содействия защите материнства, детства и отцовства;
  • содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
  • содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
  • содействия деятельности в области физической культуры и спорта ( за исключением профессионального спорта);
  • охрана окружающей среды и защиты животных;
  • охрана и должного содержания зданий. Объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения;
  • подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
  • социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;
  • содействия добровольческой деятельности;
  • участия в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:
  • содействия развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодёжи;
  • содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи;
  • поддержка общественно-значимых молодёжных инициатив, проектов, детского и молодёжного движения, детских и молодёжных организаций;
  • содействия деятельности по производству и(или) распространению социальной рекламы;
  • содействия профилактике социально опасных форм поведения граждан.

При этом  направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не является. И проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума запрещается.

Пожертвования, согласно ст.582 ГК РФ, могут осуществляться в отношении строго определённого круга лиц:

  • лечебных, воспитательных учреждений;
  • организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям;
  • благотворительным и научным организациям;
  • фондам;
  • музеям и другим учреждениям культуры:
  • общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом;
  • а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

При этом статьёй 575 ГК РФ установлен запрет на дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей, в отношении:

  • работников лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
  • государственных служащих и служащих органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  • в отношениях между коммерческими организациями.

Стать благотворителем очень просто.

                                            Перечислить свои средства на благотворительность можно:

  • через бухгалтерию по месту работы, подав соответствующее заявление главному бухгалтеру;

(В свободной форме пишите заявление, в котором указываете конкретные суммы или проценты от заработной платы. Прописываете реквизиты счёта организации –благополучателя.

Например, «Благотворительная помощь от Ивановой Людмилы Юрьевны детскому дому на проведение спортивных мероприятий»)

Копии платёжных поручений на перечисление денег на благотворительность, с отметкой банка об исполнении и справка от организации о произведённых перечислениях будут документами, подтверждающими произведённые расходы.)

  • через кассу организации, которой гражданин оказывает помощь.

(подтверждающим документом будет квитанция к  приходному ордеру с указанием цели использования вносимых средств: «Благотворительная помощь на проведение спортивных мероприятий.»)

  • с банковского счёта или наличными через банк;

В банке вам выдадут форму №ПД-4. В наименовании вы напишите «перечисление средств на благотворительные цели». Расходы подтверждаются банковской выпиской о перечислении средств на благотворительные цели. В налоговый орган предоставляется квитанция к форме №ПД-4 с отметкой банка.

Зачем вам нужна отчётность? 

Дело в том, что согласно статье 219 Налогового кодекса РФ, граждане, оказывающие благотворительную помощь, имеют право на социальный вычет в сумме, равной этой помощи. Т.е. налогоплательщику возвращают из бюджета часть уплаченного им за год налога на доходы физических лиц –НДФЛ, а это 13% от суммы его расходов на благотворительность….

Если Вы юридическое лицо, то схема оказания благотворительности иная. Она очень большая и это отдельная статья.  Если вам интересно, напишите в комментариях об этом. Также не забываем ставить лайки)))

 

Читать также:

Меценат

Быть богатым

Удача и деньги

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы хотите больше узнать, как стать благотворителем, о налоговых льготах и вообще как всё это работает, смотрите здесь.

 

Оцените запись

label, ,

About the author

Лучшая подруга актрисы Натальи Дикаревой более 30 лет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.