Грибы не только растут в лесу под берёзкой, осинкой или ёлочкой. Грибы растут на обшивке кораблей и на корнях растений, грибы поражают птиц, рыб и животных, разрушают древесину.
Грибы можно обнаружить в доме и квартире с сырыми стенами, влажными потолками и подтекающими трубами. В кондиционерах и вентиляциях.
Грибы любят пищевые продукты: лежалый хлеб, овощи, фрукты. Обожают зерно.
Грибы есть и в организме человека. Некоторые даже очень положительно влияют на его работу, и нехватка может вызвать недомогание, потому что грибы в организме человека помогают переваривать пищу, содействуют обменным процессам.
На сегодняшний день каждый пятый житель планеты Земля страдает от грибковой инфекции.
Содержание
Грибковые заболевания
Грибковые заболевания бывают поверхностные и глубокие микозы.
Поверхностные грибковые заболевания
Лишаи, микозы ногтевых пластинок.
Поверхностные грибковые заболевания врачу видно сразу при осмотре больного.
Путь заражения — от больных людей. Именно поэтому требуется справка в бассейн от врача Кожного диспансера.
Реже заражение происходит от животных и предметов общего пользования.
Глубокие микозы
Глубокие микозы подтачивают организм изнутри, поражая внутренние ткани. Их около 20 видов.
Чаще всего о наличие глубоких микозов узнают уже посмертно, либо когда болезнь прогрессирует.
В самом начале заболевания обнаружить глубокие микозы можно только при своевременном обращении к врачам микологам. Врачи проведут микологическое исследование и установят грибковую природу заболевания.
Главное – это не допустить развитие грибковой инфекции.
Но наша действительность печальна, потому что в поликлиниках обычно врачи не думают о грибковых инфекциях, не берут во внимание возможное существование гриба в организме и не направляют своих больных на обследования к врачам микологам. Недообследовав пациента, сами назначают антибиотики, которые при микозах строго противопоказаны. Антибиотики при грибковых инфекциях лишь усугубляют состояние больного.
Часто встречающиеся глубокие микозы
Кандидоз, аспергиллёз, курвулляриоз, зигомикоз, пенициллиоз, моноспоридоз.
Кандидоз
Возбудитель болезни – грибы рода Candida.
Во внутренние органы человека грибы рода Candida проникают через кожу или желудочно-кишечный тракт.
Поражаются желудок, кишечник, лёгкие, суставы, миндалины, придаточные пазухи носа.
Кандидоз проявляется как:
Бронхит – воспалительное заболевание дыхательной системы с вовлечением бронхов
Пневмония – воспаление лёгочной ткани
Синусит – воспаление слизистой придаточных пазух носа
Воспаление пищевода и желудка
Простатит – воспаление предстательной железы
Симптомы кандидоза:
Кашель
Зуд
Жжение
Неустойчивый стул
Выделения из уретры
На слизистых оболочках видны белые творожистые налёты
При лечении антибактериальными препаратами эффекта не будет
Аспергиллёз
Возбудитель плесневых микозов – грибы рода Aspergillus.
Плесневые грибы поражают:
Гнилое дерево
Стружку
Овощи
Фрукты
Хлеб
Домашние заготовки
Сухофрукты
Сырые стены
Сливы на кухне
Как происходит заражение аспергиллёзом
- Конидии(споры) аспергилл отрываются от конидиоспор.
- Человек делает глубокий вдох и конидии, через верхние дыхательные пути, легко достигают бронхов и альвеолярных пространств лёгких.
- При попадания большого количества аспергилл возникает отравление и развивается аспергиллёзный микотоксикоз.
Как обезопасить себя от аспергиллёза
Особо опасны аспергиллы
- Будьте осторожны при разборе старых дач
- Не используйте лежалый строительный материал
- Остерегайтесь аспергилл поселившихся на больных деревьях, под обоями, на стенах и потолках
Менее опасны аспергиллы
- Менее опасны аспергиллы на пищевых продуктах.
- Небольшие пятна плесени на хлебе можно вырезать и хлеб можно кушать.
- Если хлеб полностью покрылся плесенью, то его нужно выбросить.
- Загнивающие места на яблоках просто вырезаем – яблоко пригодно к употреблению
- Сочные фрукты и овощи: помидоры, груши, персики, абрикосы при загнивание выкидываем без сожаления. Особенно это касается при появлении плесени у косточки.
- Без колебания выливаем заплесневевшие соки, сиропы, компоты.
- В варенье или конфитюре с высоким содержанием сахара достаточно просто удалить верхний толстый слой с плесенью.
- Выбрасываем заплесневевшие орехи, творог и молочные продукты.
- Кусочки плесени на сыре можно просто удалить. Если плесень образовалась внутри «головки» сыра, то лучше не рисковать и выкинуть. Эта рекомендация не относится к сыру «Рокфор» в котором плесень придаёт пикантный вкус. Если вы больны любым грибковым заболеванием от сыра «Рокфор» нужно отказаться на время.
Кто подвержен глубоким микозам
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями
- Люди, перенесшие операции, у которых снижена сопротивляемость организма.
- Больные бронхиальной астмой
- Люди с пересаженной почкой
- Женщины с воспалительными заболеваниями половых органов
- Беременные.
- Больные сахарным диабетом.
Что провоцирует глубокие микозы
- Травмы
- Нарушение диеты
- Нарушение режима жизни
- Стрессы.
- Оставшийся в десне корень больного зуба
- Пародонтоз
- Хронический тонзиллит
- Лечебное голодание
- Переедание
- Недостаточно калорийная пища.
Глубокие микозы проявляются в форме
- Бронхит
- Пневмония
- Синусит
- Острая и хроническая аспергиллома
Эти формы могут развиваться одновременно, существовать каждая самостоятельно, переходить одна в другую.
Лечение грибковых инфекций
Применяются специальные схемы лечения грибковых инфекций:
Специальные противогрибковые препараты нового поколения.
Проведение общеукрепляющих процедур, заставляет организм человека самостоятельно бороться с болезнью
Комплекс витаминов с микро- и макроэлементами
Средства, повышающие иммунитет
Плазмоцитофорез
Регуляторы кишечной микрофлоры
Желчегонные средства
Гепатопротекторы
Ферменты, улучшающие функции пищеварительной системы
Гипотензивные препараты
Седативные препараты
Сердечно-сосудистые препараты
Антигрибковая диета
Антигрибковая диета. Что нельзя есть.
Отказываемся от продуктов, богатых углеводами
Нарушение углеводного обмена приводит к повышению уровня сахара в крови, а сахар – отличная среда для грибов.
Не едим:
Макароны
Блюда из круп
Блюда с использованием дрожжей:
Пиво
Квас
Шампанское
Сдоба
Пирожные
Торты
Вчерашний хлеб (можно есть только свежий)
Жирную свинину
Баранину
Копчёности
Наваристые бульоны
Жаренные блюда
Мясо утки
Мясо гуся
Антигрибковая диета. Что можно есть.
Блюда из моркови
Капусты
Тыквы
Кабачков
Зелёного горошка
Фасоли
Нежирный творог
Нежирная сметана
Кисломолочные продукты
Бифидок
Ацидофилин
В отварном или тушеном виде:
Телятина
Говядина
Курица
рыба
Как избежать заражения грибковыми инфекциями
А для этого соблюдайте режим дня, во время ложитесь спать.
Соблюдайте режим работы: не перерабатывайте, своевременно отдыхайте. Занимайтесь спортом.
Соблюдайте гигиену тела и чистоту своего жилища
Лечите хронические заболевания.
Принимайте лекарства по назначению врача.
Чтобы инфекция обходила Вас стороной, укрепляйте иммунитет!