Лечение аспергиллёза


Лечение аспергиллёза

 

Широкое применение новых медицинских технологий привело к увеличению нарушений функционирования иммунной системы человека и высокого риска поражения организма грибковыми инфекциями.

Диагностика грибковых инфекций является сложной проблемой. А успешное лечение микозов зависит от ранней и интенсивной терапии.

 

Выбор противогрибкового препарата

Препарат выбора:

— вориконазол

  • в/в 6 мг/кг в 2 введения в 1-й день, затем 4 мг/кг/сут в 2 введения
  • или внутрь 800 мг в 2 приема в 1-й день, затем 400 мг/сут в 2 приема (А);
  • у детей (2–12 лет): в/в 7 мг/кг 2 раза в сутки; внутрь: 0,2 г 2 раза в сутки.

 

Альтернативные препараты:

— каспофунгин в/в 70 мг в первый день, затем по 50 мг/сут (В);

 — липидный комплекс амфотерицина В в/в 5 мг/кг/сут (В);

 — позаконазол внутрь 800 мг/сут (В);

— амфотерицин В в/в 1–1,5 мг/кг/сут — при непереносимости или недоступности других антимикотиков (А)

 

Комбинированная терапия

— при неэффективности стартовой терапии вориконазолом — каспофунгин в сочетании с вориконазолом или липидным комплексом амфотерицина В (С).

 

Препаратом выбора для лечения инвазивного аспергиллёза является вориконазол, альтернативными – каспофунгин, липидный комплекс амфотерицина В и позаконазол

 

Как обычно начинают лечение аспергиллёза

Обычно начинают с в/в введения вориконазола, при стабильном состоянии пациента возможно применение таблетированной формы препарата.

 

Взаимодействие с другими лекарствами 

При использовании вориконазола необходимо учитывать возможность лекарственного взаимодействия. Например, при назначении вориконазола следует отменить рифампицин или другие индукторы ферментов цитохрома Р450, поскольку в этих случаях терапевтическая концентрация вориконазола в плазме и тканях обычно не достигается.

 

Неэффективность начального лечения

Оценивать эффект антифунгальной терапии при отсутствии быстрого ухудшения состояния следует на 4–7 сутки. При неэффективности начального лечения следует исключить другие микозы (зигомикоз), резистентность Aspergillus spp., взаимодействия с другими лекарственными средствами, а также особенности фармакокинетики вориконазола (определение концентрации препарата в сыворотке крови). В этих случаях назначают вориконазол, если его не применяли ранее, а также альтернативные препараты (каспофунгин, липидный комплекс амфотерицина В, позаконазол) или комбинации антимикотиков с разными механизмами действия (вориконазол и каспофунгин или липидный комплекс амфотерицина В и каспофунгин).

Применение амфотерицина В ограничивают недостаточная эффективность, дозозависимая нефротоксичность и инфузионные реакции.

 

Непереносимость и недоступность антимикотиков

Амфотерицин В назначают при непереносимости или недоступности других антимикотиков.

 

Снижение токсического действия на почки

Для снижения нефротоксичности применяют гидратацию физиологическим раствором, восполнение дефицита калия и магния, а также отмену других нефотоксичных препаратов. Совместное применение лазикса и амфотерицина В повышает нефротоксичность последнего.

У больных с выраженным нарушением функции почек применение амфотерицина В не рекомендуют, однако при проведении хронического гемодиализа амфотерицин В используют в обычной дозе — 1–1,5 мг/кг/сут.

 

Стабилизация состояния больного апергиллёзом

Итраконазол (раствор для приема внутрь) назначают при стабилизации состояния больного после начального применения вориконазола и др. В связи с вариабельной биодоступностью итраконазол для лечения аспергиллеза у больных в ОРИТ не применяют.

 

Сколько дней проходит лечение при аспергиллёзе

Антифунгальную терапию продолжают до исчезновения клинических признаков заболевания, эрадикации возбудителя из очага инфекции, купирования или стабилизации радиологических признаков, а также завершения периода нейтропении. Средняя продолжительность лечения до стабилизации состояния больного составляет 20 дней, достижения полной ремиссии — 60 дней. Обычно антифунгальную терапию продолжают не менее трех месяцев. Однако, у больных с сохраняющейся иммуносупрессией необходимо более длительное лечение.

 Устранение или снижение выраженности факторов риска достигается успешным лечением основного заболевания, коррекцией нейтропении, а также отменой или снижением дозы стероидов или иммуносупрессоров и пр. Эффективность различных «иммуномодуляторов» в рандомизированных клинических исследованиях (РКИ) не установлена.

Хирургическое лечение.

Основным показанием для хирургического лечения, лобэктомии или резекции пораженного участка легкого, является высокий риск легочного кровотечения (выраженное кровохарканье, расположение очагов поражения вблизи крупных сосудов).

Хирургически обычно удаляют аспергиллёму, если она вызывает кровотечения и другие симптомы. На аспергиллёму не действуют противогрибковые препараты

 

Таблетки при аспергиллёзе

 

Таблетки внутрь прописывают кетоконазол и итраконазол – действуют не на все штаммы аспергилл.

 

Аспергиллому удаляют хирургически легко и без осложнений. Ушной канал орошают раствором Бурова (ацетат алюминия) Противогрибковые препараты чаще всего вводятся внутривенно.

 

При выявлении грибов рода Aspergillus показана незамедлительная антимикотическая терапия.

 

boast  Чтобы обезопасить свою семью от грибковой инфекции, покупайте специальные средства:

для обработки ногтей,

для стоп,

обуви,

для обработки квартиры.

Чтобы инфекция обходила Вас стороной, укрепляйте иммунитет!

 

Рекомендуйте сайт своим друзьям  friends

Спасибо Вам за то, что поделились статьёй в социальных сетях


 

mail Пишите комментарии. Самый активный читатель получит приз!!!

 

rtfm Читайте также

Клинические  рекомендации

Грибы в ушах

Грибы в лёгких

Симптомы аспергиллёза

Аспергиллёз у человека

Аспергиллёз, факторы риска

Информация взята из статьи “Диагностика и лечение аспергиллёза”


label,

About the author

Лучшая подруга актрисы Натальи Дикаревой более 30 лет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.