Заболевание, вызываемое плесневыми грибами рода Aspergillus — называется Аспергиллёз
Содержание
Что такое аспергиллёз
Аспергиллёз — грибковое заболевание человека.
Заболевание происходит из-за плесневых грибов.
Поражаются органы дыхания, происходит аллергическая перестройка организма, далее перекидывается на другие органы.
Меньшее значение имеет пищевой путь заражения, заражение при ожогах, травматический путь заражения.
Протекает хронически с аллергическими и токсическими проявлениями.
Распространён и у человека и у животных.
Возбудитель аспергиллёза
Грибы рода Aspergillus spp.
Известно 17 видов Aspergillus spp., вызывающих заболевания у людей.
Важно определить вид возбудителя аспергиллёза.
Идентификация вида имеет клиническое значение в связи с различной чувствительностью разных видов возбудителя к антибиотикам.
Основные:
А.fumigatus (40-70%),
A.flavus (10-25%),
A.niger (10-20%)
Другие встречаются реже
A.terreus
A.nidulans
Как заражаются аспергиллёзом
Инфицирование происходит при вдыхании спор грибка Aspergillus spp.с вдыхаемым воздухом — аэрогенное инфицирование.
При употреблении заражённых грибком продуктов питания — алиментарное инфицирование
Через повреждённую кожу, повреждённые слизистые оболочки — контактное инфицирование
Известны случаи трансплацентарного (внутриутробного) инфицирования.
Аспергилл
Аспергиллы распространены широко.
Они портят зерно, сено, корма для животных (коров, коз, птиц), сырьё для ткацких фабрик.
Аспергиллы обнаруживают в воздухе, в смывах предметов обихода, в больнице в смывах медицинского инструментария, в системе вентиляции и кондиционирования воздуха.
Находят в соскобах потолков, со стен, пола бытовых и медицинских учреждений.
Могут попадать в лёгкие при работе с заплесневелыми бумагами, с пылью. Такая болезнь называется болезнью мусорщиков, болезнью старьёвщиков.
Благоприятной средой для аспергилл являются сырые стены, пол, потолок.
Переносчиками являются клопы, тараканы и другие насекомые
Источниками аспергилл являются:
Вода, почва, гниющие растения
компоненты зданий (полуподвальные, сырые с плесенью помещения)
строительно-ремонтные работы (ремонт в больнице ( перестройка частного дома) часто сопровождается вспышками аспергиллёза)
система вентиляции и водоснабжения, душа (из воздуха вентиляционных систем)
ингаляторы
увлажнители воздуха
домашние растения и цветы
гниющая древесина,
гниющее сено
гниющие пищевые продукты (чай в пакетиках, кофе, специи, молотый чёрный перец, фрукты, овощи (при работе, связанной с перевозкой овощей на рынки или на базе хранения овощей), орехи и др.)
зерно поражённое грибами, поэтому мукомолы подвержены заболеванию
старые подушки и книги в сырых помещениях, там где есть плесень
Голуби болеют аспергиллёзом чаще других птиц и кто содержит голубей — будьте осторожны
Аспергиллы являются гетеротрофами. Они используют для своего питания готовые органические вещества, обычно ткани растений или животных. Как и у людей, в результате пищеварительного процесса, происходит расщепление тканей, обеспечивая организм углеводами, белками, жирами, витаминами и минералами.
Аспергиллы являются аэробами. Для их жизнедеятельности необходимо наличие в среде свободного кислорода.
Растут при рН среды 3,0-8,0, где 3,0 — сильнокислая среда, от 4.0 до 6 — слабокислая, 7 — нейтральная среда, а 8,0 — слабощелочная.
Растут при температуре до 50°
Длительно сохраняются культуры грибка при замораживании, при высушивании.
Подавляют рост аспергилл растворы перманганата калия, гидрокарбоната натрия
Я, чтобы обезопасить свою семью, применяю средство для удаления грибка и плесени
Используемая литература:
Методы экспресс-анализа пыльцы растений и спор патогенных грибов Беларуси. Практическое пособие