Микоз лёгких


yess Из этой статьи вы узнаете, что такое аспергиллёз, как заражаются аспергиллёзом, какой он – возбудитель аспергиллёза, что является источниками аспергилл, и коротко об аспергиллах: где растут,  как растут, в какой среде растут, что подавляет их рост.  yess

 

Грибы рода Aspergallus – основные возбудители микозов лёгких.

Заболевание, вызываемое плесневыми грибами рода Aspergillus – называется  Аспергиллёз

 Что такое аспергиллёз

аспергиллёз, что такое аспергиллёз, возбудитель аспергиллёза, как заражаются аспергиллёзом, аспергилл, микоз лёгких

 

Аспергиллёз – грибковое заболевание человека.

Заболевание происходит из-за плесневых грибов.

Поражаются органы дыхания, происходит аллергическая перестройка организма, далее перекидывается на другие органы.

Меньшее значение имеет пищевой путь заражения, заражение при ожогах, травматический путь заражения.

Протекает хронически с аллергическими и токсическими проявлениями.

Распространён и у человека и у животных.

Возбудитель аспергиллёза

 

аспергиллёз, что такое аспергиллёз, возбудитель аспергиллёза, как заражаются аспергиллёзом, аспергилл, микоз лёгких

 

Грибы рода  Aspergillus spp.

Известно 17 видов Aspergillus spp.,  вызывающих заболевания у людей.

Важно определить вид возбудителя аспергиллёза.

Идентификация вида имеет клиническое значение в связи с  различной чувствительностью разных видов возбудителя к антибиотикам.

Основные:

А.fumigatus (40-70%),

A.flavus (10-25%),

A.niger (10-20%)

Другие встречаются реже

A.terreus

A.nidulans

 

Как заражаются аспергиллёзом

 

аспергиллёз, что такое аспергиллёз, возбудитель аспергиллёза, как заражаются аспергиллёзом, аспергилл, микоз лёгких

 

Инфицирование происходит при вдыхании спор грибка Aspergillus spp.с вдыхаемым воздухом – аэрогенное инфицирование.

При употреблении заражённых грибком продуктов питания – алиментарное инфицирование

Через повреждённую кожу, повреждённые слизистые оболочки – контактное инфицирование

Известны случаи трансплацентарного (внутриутробного) инфицирования.

 

Аспергилл

аспергиллёз, что такое аспергиллёз, возбудитель аспергиллёза, как заражаются аспергиллёзом, аспергилл, микоз лёгких

 

Аспергиллы  распространены широко.

Они портят зерно, сено, корма для животных (коров, коз, птиц), сырьё для ткацких фабрик.

Аспергиллы обнаруживают в воздухе, в смывах предметов обихода, в больнице в смывах медицинского инструментария, в системе вентиляции и кондиционирования воздуха.

Находят в соскобах потолков, со стен, пола бытовых и медицинских учреждений.

Могут попадать в лёгкие при работе с заплесневелыми бумагами, с пылью. Такая болезнь называется болезнью мусорщиков, болезнью старьёвщиков.

Благоприятной средой для аспергилл являются сырые стены, пол, потолок.

Переносчиками являются клопы, тараканы и другие насекомые

 

аспергиллёз, что такое аспергиллёз, возбудитель аспергиллёза, как заражаются аспергиллёзом, аспергилл, микоз лёгких

Источниками аспергилл являются:

Вода, почва, гниющие растения

компоненты зданий (полуподвальные, сырые с плесенью помещения)

строительно-ремонтные работы (ремонт в больнице ( перестройка частного дома) часто сопровождается вспышками аспергиллёза)

система вентиляции и водоснабжения, душа (из воздуха вентиляционных систем)

ингаляторы

увлажнители воздуха

домашние растения и цветы

гниющая древесина,

гниющее сено

гниющие пищевые продукты (чай в пакетиках, кофе, специи, молотый чёрный перец, фрукты, овощи (при работе, связанной с перевозкой овощей на рынки или на базе хранения овощей), орехи и др.)

зерно поражённое грибами, поэтому мукомолы подвержены заболеванию

старые подушки и книги в сырых помещениях, там где есть плесень

Голуби болеют аспергиллёзом чаще других птиц и кто содержит голубей –  будьте осторожны

 

Аспергиллы являются гетеротрофами. Они используют для своего питания готовые органические вещества, обычно ткани растений или животных. Как и у людей, в результате пищеварительного процесса, происходит расщепление тканей, обеспечивая организм углеводами, белками, жирами, витаминами и минералами.

аспергиллёз, что такое аспергиллёз, возбудитель аспергиллёза, как заражаются аспергиллёзом, аспергилл, микоз лёгких

 

Аспергиллы являются аэробами. Для их жизнедеятельности необходимо наличие в среде свободного кислорода.

Растут при рН среды 3,0-8,0, где 3,0 – сильнокислая среда, от 4.0 до 6 – слабокислая, 7 – нейтральная среда, а 8,0 – слабощелочная.

Растут при температуре до 50° 

Длительно сохраняются культуры грибка при замораживании, при высушивании.

Подавляют рост аспергилл  растворы перманганата калия, гидрокарбоната натрия

 

аспергиллёз, что такое аспергиллёз, возбудитель аспергиллёза, как заражаются аспергиллёзом, аспергилл, микоз лёгких

 

Я, чтобы обезопасить свою семью, применяю средство для удаления грибка и плесени 

 

Рекомендуйте сайт своим друзьям  friends


 
Пишите комментарии  mail
 

Используемая литература:

Микология

Методы экспресс-анализа пыльцы растений и спор патогенных грибов Беларуси. Практическое пособие

Плесень, её грибы и споры

yess Из этой статьи вы узнали что такое аспергиллёз, как заражаются аспергиллёзом, какой он – возбудитель аспергиллёза, что является источниками аспергилл, и коротко об аспергиллах: где растут. как растут, в какой среде растут, что подавляет их рост.  yess


label, , , , ,

About the author

Лучшая подруга актрисы Натальи Дикаревой более 30 лет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.