На холмах Грузии


Грузия

Когда проводились какие-либо съёмки на море или в горах Грузии – Наталью брали с собой.

Ездили чаще всего в сентябре, когда уже изнуряющий жар пропадал. 

В Грузии наступало время самобытного изобильного национального праздника  Ртвели – время сбора урожая винограда.

Мужчины с утра уходили на виноградники, а вечером возвращались сгибаемые под ароматной ношей. В годори – огромных корзинах, сплетённых из кизиловых прутьев, они несли домой спелый виноград.

Грузия, Грузинская кухня, долма, суп из курицы, суп из цыплёнка, шорпа из цыплёнка, долма из мяса, тыква с творогом запечённая, запеканка, Наталья Дикарева, Наталья Дикарева актриса, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева фото, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева личная жизнь, Наталья Дикарева фото биография, Наталья Дикарева биография личная жизнь, советская актриса, российская актриса, советское кино, российское кино, советская и российская актриса

Дома начиналось самое важное…Давка винограда…Дедовским способом…Ногами…С песнями, шутками  и смехом.

Женщины тут же ставят тазы с виноградным соком на открытый огонь и варят чурчхелу, вкуснятку с грецкими орехами.

Потом  на  длинные столы под открытым небом выставляют явства: шашлыки, хинкали, сациви, лобио, хачапури, в окружении свежей зелени и овощей. Рекой льётся молодое вино и чача.

Хозяева гостеприимные, радушные везде горячо принимают труппу артистов, режиссёров, техников. Их горячие сердца зажигают гостей. Ох, как весело, вкусно. До глубокой ночи длятся застолья. Праздничный гул эхом уходит в горы.  Атмосфера праздника не покидает труппу до самого отъезда из Грузии.

С каким восторгом вспоминает Наталья всё это:  о вкусной грузинской кухне , как  домашнее красное вино, целебное и вкусное, лилось рекой. Здоровый воздух гор кружил голову.  Это была сытая счастливая жизнь, полная приключений.

За ней ухаживают, она красива, она интересна в компании, она хорошо поёт, она любит говорить и рассказывать

Грузия, Грузинская кухня, долма, суп из курицы, суп из цыплёнка, шорпа из цыплёнка, долма из мяса, тыква с творогом запечённая, запеканка, Наталья Дикарева, Наталья Дикарева актриса, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева фото, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева личная жизнь, Наталья Дикарева фото биография, Наталья Дикарева биография личная жизнь, советская актриса, российская актриса, советское кино, российское кино, советская и российская актрисаГрузия, Грузинская кухня, долма, суп из курицы, суп из цыплёнка, шорпа из цыплёнка, долма из мяса, тыква с творогом запечённая, запеканка, Наталья Дикарева, Наталья Дикарева актриса, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева фото, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева личная жизнь, Наталья Дикарева фото биография, Наталья Дикарева биография личная жизнь, советская актриса, российская актриса, советское кино, российское кино, советская и российская актриса

 

Грузия, Грузинская кухня, долма, суп из курицы, суп из цыплёнка, шорпа из цыплёнка, долма из мяса, тыква с творогом запечённая, запеканка, Наталья Дикарева, Наталья Дикарева актриса, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева фото, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева личная жизнь, Наталья Дикарева фото биография, Наталья Дикарева биография личная жизнь, советская актриса, российская актриса, советское кино, российское кино, советская и российская актриса

Грузия, Грузинская кухня, долма, суп из курицы, суп из цыплёнка, шорпа из цыплёнка, долма из мяса, тыква с творогом запечённая, запеканка, Наталья Дикарева, Наталья Дикарева актриса, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева фото, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева личная жизнь, Наталья Дикарева фото биография, Наталья Дикарева биография личная жизнь, советская актриса, российская актриса, советское кино, российское кино, советская и российская актриса

Грузия, Грузинская кухня, долма, суп из курицы, суп из цыплёнка, шорпа из цыплёнка, долма из мяса, тыква с творогом запечённая, запеканка, Наталья Дикарева, Наталья Дикарева актриса, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева фото, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева личная жизнь, Наталья Дикарева фото биография, Наталья Дикарева биография личная жизнь, советская актриса, российская актриса, советское кино, российское кино, советская и российская актриса

 

Грузия, Грузинская кухня, долма, суп из курицы, суп из цыплёнка, шорпа из цыплёнка, долма из мяса, тыква с творогом запечённая, запеканка, Наталья Дикарева, Наталья Дикарева актриса, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева фото, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева личная жизнь, Наталья Дикарева фото биография, Наталья Дикарева биография личная жизнь, советская актриса, российская актриса, советское кино, российское кино, советская и российская актриса

Хозяйки научили любознательную  Наталью Дикареву традиционным рецептам. Ей всегда было любопытно, как готовят такую разнообразную вкуснятину грузинские женщины, и она с охотой участвовала в таинстве приготовления грузинской кухни.

Шорпа с цыплёнком

Нужно:

  1. 600 г мяса цыплят
  2. 2  луковицы
  3. 4 клубня картофеля
  4. 2 моркови
  5. 2 стручка болгарского перца
  6. 1 яйцо
  7. 4 ст.ложки сметаны
  8. зелень укропа, петрушки
  9. соль по вкусу

Приготовление:

Цыплёнка обработать, разобрать по составным частям.

Залить горячей водой. Довести до кипения, снимая пену.

Затем уменьшить огонь.

Опустить луковицу в шелухе, посолить и варить почти до полной готовности мяса.

Опустить нашинкованную морковь, крупно нарезанный картофель, кружочками болгарский перец.  Доварить мясо  до готовности.

Снять суп с огня.

Головку лука в шелухе из бульона удалить и выкинуть.

Дать супу немного постоять.

Добавить укроп, зелёный лук, петрушку.

В миске взбить до густой пены яйцо со сметаной.

Тонкой струйкой влить эту смесь в ещё не остывший суп, но и не в кипяток.

Хорошо перемешать. Подавать со сметаной

 

Долма

Грузия, Грузинская кухня, долма, суп из курицы, суп из цыплёнка, шорпа из цыплёнка, долма из мяса, тыква с творогом запечённая, запеканка, Наталья Дикарева, Наталья Дикарева актриса, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева фото, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева личная жизнь, Наталья Дикарева фото биография, Наталья Дикарева биография личная жизнь, советская актриса, российская актриса, советское кино, российское кино, советская и российская актриса

“Долма на Кавказе – это любые фаршированные овощи. Нафаршируйте помидоры, перец, кабачок – всё это долма”, – учила нас Наталья Дикарева. ” И её можно есть и в горячем и в холодном виде. С рисово-мясным фаршем едят горячую, а без мяса, только с рисом и зеленью – холодную”

Ингредиенты

на 4 порции

  1. мякоть баранины 500 г
  2. Курдючное сало или сливочное масло 100 г
  3. Рис 1/2 стакана
  4. Свежий базилик 1 пучок
  5. Майоран 1 ч.л.
  6. Виноградные листья солёные 350 г
  7. Лук репчатый 1 штука
  8. Растительное масло 1 ст.ложка
  9. Бульон из бараньих костей 300 мл
  10. ряженка 400 мл
  11. чеснок 4 зубчика

 

Приготовление 60 мин

 

Готовим фарш

Рис отварить до полуготовности. Охладить.

Мясо пропустить через мясорубку

Добавить в мясо: рис, мелко нарезанную зелень и лук, мелко нарезанное сало, ( или вместо сала влить растопленное сливочное масло).

Посолить пол столовой ложки соли

Поперчить пол чайной ложки чёрного перца

 

Формируем долму

Виноградные листья промыть кипятком.

Удалить стебельную, жёсткую часть.

Разложить листья на столе,  матовой  стороной листа сверху.

На матовую сторону листа положить по чайной ложке фарша.

Завернуть наподобие маленьких голубчиков.

На дно невысокой кастрюли уложить виноградные листья.

Положить на них долму.

Полить 1 столовой ложкой растительного масла.

Залить подсоленным бульоном.

Довести до кипения.

Уменьшить огонь.

Накрыть кастрюлю крышкой.

Тушить на слабом огне около часа.

 

Подаём к долме соус

В 400 мл ряженки положить 4 зубчика чеснока и посолить.

 

У Натальи Дикаревой была больна печень и следующий рецепт её здорово лечил.

Тыква запечённая с творогом

Грузия, Грузинская кухня, долма, суп из курицы, суп из цыплёнка, шорпа из цыплёнка, долма из мяса, тыква с творогом запечённая, запеканка, Наталья Дикарева, Наталья Дикарева актриса, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева фото, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева личная жизнь, Наталья Дикарева фото биография, Наталья Дикарева биография личная жизнь, советская актриса, российская актриса, советское кино, российское кино, советская и российская актриса

Ингредиенты

на 8 порций

  1. Тыква 500 г
  2. Творог 500 г
  3. Сахар 1 стакан
  4. Изюм без косточек 1 стакан
  5. Масло сливочное 4 столовые ложки
  6. Сметана 200 г

Приготовление 60 мин

Подготавливаем тыкву

Тыкву очищаем от кожуры

Нарезаем тыкву тонкими ломтиками

Укладываем ломтики тыквы в форму для запекания

Наливаем туда же 1/2 стакана воды

Запекаем 20 минут при 200ºС

Подготавливаем творог

Творог разотрём с 4 столовыми ложками масла

Добавим 3/4 стакана сахара и снова разотрём

Добавим изюм, перемешаем

Можно в творог добавить орехи, кусочки кураги, кусочки чернослива

Формируем запеканку

Достаём форму с тыквой из духовки

На тыкву выкладываем творожную массу.

Посыпаем оставшимся сахаром.

Запекаем 10 минут

 

Подача  запеканки

Подаём запеканку “Тыква с творогом” горячей со сметаной

Грузия, Грузинская кухня, долма, суп из курицы, суп из цыплёнка, шорпа из цыплёнка, долма из мяса, тыква с творогом запечённая, запеканка, Наталья Дикарева, Наталья Дикарева актриса, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева фото, Наталья Дикарева биография, Наталья Дикарева личная жизнь, Наталья Дикарева фото биография, Наталья Дикарева биография личная жизнь, советская актриса, российская актриса, советское кино, российское кино, советская и российская актриса

Предыдущая страница   Следующая страница


About the author

Лучшая подруга актрисы Натальи Дикаревой более 30 лет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.