Здравствуй уважаемый читатель!
Из этой статьи вы узнаете, какую диету назначают при туберкулёзе, что такое диета №11, примерное однодневное меню на неделю для больного туберкулёзом лёгких, ассортимент блюд для диеты №11, рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11, химический состав диеты №11, характеристика диеты №11, целевое назначение диеты №11
Содержание
Диета №11
Диета №11 назначается врачами при туберкулёзе, нагноительных заболеваниях лёгких, анемиях, выздоравливающим после инфекционных заболеваний и операций, кормящим матерям при упадке общего питания. Но! Без сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Диета №11 придаст сил и поставит на ноги после болезни
|
Целевое назначение диеты №11
Назначение диеты — повысить общее питание организма и его сопротивляемость инфекции.
Данная диета направлена на достаточное снабжение тканей организма пластическим материалом и энергией, необходимой для быстрейшего заживления повреждённых клеток; и на восстановление иммунитета.
Диеты №11 направлена на полное обеспечение потребности организма белком, витаминами, минеральными солями, углеводами и жирами. Диета №11 должна иметь высокий калораж в целях усиленного питания. Диета №11 должна активизировать иммунобиологические защиты организма, повысить репаративные процессы в поражённом органе, укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
Характеристика диеты №11
Диета богата блюдами, улучшающими аппетит, благотворно влияющими на нормализацию показателей крови.
Повышается содержание белков животного происхождения, главным образом за счёт молочных продуктов.
В рацион ежедневно должны быть включены продукты, содержащие:
витамин С- овощи, фрукты, отвар шиповника;
витамины группы В — печень, дрожжевые напитки;
соли кальция — творог, сыр;
фосфор — рыбные продукты.
Для улучшения аппетита нужно включить в рацион острые, солёные, кислые блюда и пряности.
Кулинарная обработка продуктов любая.
Ограничений в выборе пищевых продуктов нет.
Больным старше 40 лет усиленное питание рекомендуется только в случае истощения, с ограничением блюд из гуся, жирных сортов баранины и свинины.
Принимать пищу рекомендуется 4-6 раза в день.
Химический состав диеты №11
Рекомендуется суточные объемы питательных веществ довести до следующих цифр:
белок — 120 г, жиры — 120г, углеводы до 500;
витамины А — 1,7мг, каротин — 8,5 мг, тиамин — 2 мг ,рибофлавин — 4 мг, никотиновая кислота — 20 мг, аскорбиновая кислота — 250;
минералы: натрий — 4 г, калий — 4 г, кальций — 1,6-2,0 г, магний — 0,6 г, фосфор — 1,6 — 2,5 г, железо — 55 мг;
энергетическая ценность — 3500 ккал.
При туберкулёзе ограничивают поваренную соль до 6-8 г/сут
При назначении диеты больным сахарным диабетом, сахар из рациона исключают.
При назначении диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ограничивают в рационе химические и механические раздражители, и блюда готовят в отварном, тушёном, запечённом виде, протёртом и не протёртом виде, на пару.
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11
В меню диеты разрешается включать разнообразные продукты и блюда, но есть продукты и блюда, которые имеют особенное значение:
Хлебные изделия — хлеб пшеничный, серый, ржаной, булочки повышенной калорийности, овсяное печенье.
Закуска — икра зернистая, икра паюсная, паштеты из печени, сырное масло, селёдочное масло.
Молоко и молочные продукты — молоко, сыр, творог, сметана, сливки..
Жиры — сливочное и оливковое масло.
Яйца и яичные блюда — яйца, омлеты, яичницы глазуньи.
Мясные и рыбные блюда — блюда из печени.
Крупы — блюда из овсяной крупы, а также крупы «Геркулес».
Овощи и фрукты — салаты из зелени, блюда из шпината, помидоры.
Фрукты, ягоды, сахаристые продукты — инжир, виноград сладких сортов, мёд.
Витамины даются в повышенном количестве.
Солится пища нормально.
Ассортимент блюд на диету №11
Супы молочные
Суп-лапша молочная
Суп рисовый молочный
Супы на овощном отваре, грибном бульоне
Щи грибные с зеленью
Борщ
Суп картофельный с зеленью
Суп с вермишелью
Суп грибной с зеленью
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре из кабачков
Суп-пюре их капусты с зеленью
Суп-пюре из картофеля с зеленью
Суп-пюре из солёных огурцов
Суп-пюре из сборных овощей.
Бульоны мясные
Бульон с омлетом
Бульон с лапшой
Бульон с мясными шариками
Бульон мясной с пирожками
Супы на мясном бульоне
Щи кислые суточные
Щи зелёные
Щи зелёные с яйцом
Щи из молодой крапивы
Борщ
Рассольник
Суп из листьев редиса
Суп из листьев рассады
Суп картофельный с манной крупой и морковным соком
Суп из фасоли
Суп перловый или из других круп с картофелем
Суп гороховый
Суп-пюре из шпината
Суп-пюре из кур
Супы на рыбном бульоне
Щи свежие с зеленью
Щи с головизной
Суп рыбный картофельный
Рассольник
Солянка
Уха из судака
Супы холодные
Окрошка сборная на квасе
Блюда из круп и макарон
Каша манная на молоке
Каша рисовая на молоке
Каша овсяная на молоке
Каша ячневая на молоке
Каша гречневая на молоке
Каша рисовая с фруктами
Каша пшенная с тыквой
Каша пшенная с фруктами протёртыми
Пудинг рисовый на молоке
Котлеты рисовые жареные
Плов из риса с овощами и изюмом
Кулебяка с рисом и капустой
Зразы из риса, фаршированные морковью и яйцами
Крупеник
Лапшевник молочный
Лапшевник с морковью
Запеканка из макарон с творогом
Запеканка из домашней лапши с зеленью
Пирог блинчатый с гречневой кашей
Оладьи из вермишели с творогом
Оладьи манные
Клецки
Блюда из творога
Пудинг творожный
Пудинг творожный с зеленью
Пудинг творожный с морковью
Сырники жареные
Сырники с морковным соком
Вареники с творогом
Блинчики
Творог с зеленью и сметаной
Яичные блюда
Омлет со сметаной
Яичница
Яичница глазунья с помидорами
Яйца всмятку
Мясные блюда
Котлеты рубленые жареные
Зразы мясные, фаршированные луком, яйцами и кашей
Зразы картофельные с зеленью, фаршированные мясом
Зразы рисовые с мясом, с зелёным луком
Рулет, фаршированный луком и зеленью
Ветчина малосольная
Тефтели
Рагу из баранины
Говядина духовая
Тушеное мясо
Оладьи из печени
Голубцы, фаршированные мясом
Кабачки, фаршированные мясом
Помидоры, фаршированные мясом
Рыбные блюда
Котлеты рыбные жареные
Рулет рыбный, фаршированный омлетом с зеленью
Зразы картофельные с рисом. Рыбой и зеленью
Зразы паровые(нерубленые) из судака, фаршированные отборной тушоной зеленью
Судак паровой, фаршированный овощами
Судак по-польски
Судак жареный с картофельным пюре
Щука фаршированная
Соусы
Соус молочный с морковным соком
Соус сметанный со свекольным соком
Соус на овощном отваре
Соус на мясном бульоне
Соус грибной
Соус грибной с томатом
Соус томатный рыбный
Соус рыбный с зеленью
Мясной сок
Хрен, тёртый с овощами
Овощные блюда и гарниры
Котлеты картофельные
Котлеты из фасоли с зеленью
Оладьи
Пудинг морковно-яблочный с рисом
Шницель капустный нерубленый
Голубцы, фаршированные рисом, зеленью и кореньями
Картофель в сметане
Картофель печёный
Картофель тушеный с луком
Тыква запеченная в сметане
Пюре картофельное
Пюре картофельное с морковным соком
Пюре картофельное со свекольным соком
Пюре картофельное со шпинатом
Пюре картофельное с помидорами
Пюре морковное
Пюре морковное с яблоками
Пюре из брюквы с яблоками
Пюре из тыквы с курагой
Пюре гороховое
Пюре их шпината
Овощи в молочном соусе
Капуста с яблоками
Капуста с помидорами
Мучные блюда
Кулебяка с капустой и зеленью
Кулебяка с морковью, рисом и зеленью
Кулебяка с рисом, яйцами и зеленью
Пирожки со свеклой и яблоками
Котлеты в тесте
Сладкие блюда на сахарине
Кисель из чернослива
Кисель из клюквы
Кисель из ягод
Кисель из яблок
Кисель из кураги
Компот из свежих фруктов
Компот из сушеных фруктов
Пудинг сухарный с абрикосовым сиропом
Мусс из фруктов и ягод
Крем фруктово-ягодный
Холодные блюда
Салат из сырых овощей
Салат из помидоров
Салат из квашеной капусты с зеленью
Салат из капусты с яблоками
Салат из краснокочанной капусты
Салат из белокочанной капусты со свекольным соком
Салат из мяса
Салат из рыбы
Икра грибная
Икра баклажанная
Судак фаршированный
Судак в маринаде
Сельдь с картофелем
Паштет из рыбы
Студень
Примерное однодневное меню на неделю для больного туберкулёзом лёгких
На весь день: хлеб пшеничный — 200 гр, хлеб ржаной — 200 гр, сахар 20 гр.
Понедельник
Первый завтрак
Суп лапша молочная 200 г, паштет из печени 150 г, масло сливочное 20 г, яйцо всмятку, чай с молоком 200 мл.
Второй завтрак
Татарский пирог с курагой 150 г , творог с молоком 130 г, чай с молоком 200 мл
Обед
Борщ на мясном бульоне, сметана, лангет с луком и гречневой кашей, соус мясной или масло, крем ванильный.
Полдник
Сок абрикосовый, булочка с яблоком
Ужин
Шницель мясной жареный с яичницей глазуньей и жареным картофелем, салат, компот из сухих фруктов, хлеб серый и чёрный
На ночь
Стакан кефира
Вторник
Первый завтрак
Каша молочная овсяная, масло сливочное, бутерброд с маслом и сыром и ветчиной, чай с молоком
Второй завтрак
Омлет, фаршированный мясом; мусс из кураги, чай с молоком
Обед
Салат из моркови; щи на мясном бульоне со сметаной, гуляш с гречкой, компот из свежих фруктов
Полдник
Отвар шиповника, сырники со сгущёнкой
Ужин
Винегрет с растительным маслом, селёдка, серый хлеб, чай с лимоном
На ночь
Стакан кефира
Среда
Первый завтрак
Каша рисовая на молоке с маслом, паштет из печени с морковью, чай с молоком
Второй завтрак
Беляши, чай с лимоном
Обед
Суп-пюре из моркови, говядина в собственном соку с жаренным картофелем, соус мясной, компот из кураги, хлеб серый и чёрный
Полдник
Запеканка из творога, какао с молоком
Ужин
Рыба в маринаде, картофельные котлеты с грибным соусом, салат из овощей с растительным маслом, компот из сухофруктов с шиповником
На ночь
Стакан кефира
Четверг
Первый завтрак
Каша манная на молоке с маслом, бутерброд с маслом, сыром и ветчиной, чай с молоком
Второй завтрак
Кисель, шарики из ореха и кишмиша
Обед
Суп-пюре из кабачков, котлеты рыбные жареные с картофельным пюре и польским соусом, компот из сухофруктов
Полдник
Сладкая колбаска с грецким орехом, отвар шиповника
Ужин
Голубцы фаршированные рисом, зеленью и кореньями, сметанный соус, тефтели мясные в томатном пюре, чай с лимоном
На ночь
Стакан кефира
Пятница
Первый завтрак
Суп рисовый молочный, паштет из рыбы, чай с молоком
Второй завтрак
йогурт, орехи, сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики, инжир, песочный торт с творогом
Обед
Суп гороховый, свинина в манке гарниром из риса, крем-брюле, чай с лимоном
Полдник
Пудинг с абрикосовым сиропом
Ужин
Котлеты морковные со сметаной, отвар шиповника
На ночь
Стакан кефира
Суббота
Первый завтрак
Омлет со свининой, лисичками, помидорами и сыром, чай с лимоном
Второй завтрак
йогурт с орешками: кешью, лесные орехи, грецкий орех, кедровый орех, сухофрукты
Обед
Суп-пюре из тыквы, рагу из баранины, чай с лимоном
Полдник
Кисель из чернослива. творожная запеканка с абрикосовым соусом
Ужин
Оладьи из печени со сметаной, чай с молоком
На ночь
Стакан кефира
Воскресенье
Первый завтрак
Каша овсяная на молоке с горсткой орехового ассорти и сухофруктами, чай
Второй завтрак
Фрукты, йогурт, пирожок с яблочным пюре
Обед
Шорпа с цыплёнком, пудинг из печени с морковью, компот
Полдник
Заварной крем с ягодами и сухим бисквитом, молоко
Ужин
Студень, пюре из брюквы с яблоками, зразы мясные, фаршированные луком и яйцом
На ночь
Стакан кефира
Составляйте разнообразное меню, пользуясь ассортиментом блюд на диету №11 и будет вам вкусненько, питательно и оздоровительно
Пишите свои комментарии
Рекомендуйте сайт своим друзьям
Читайте также
Как моя бабушка за 1 месяц вылечила сына подруги от туберкулёза
Из этой статьи вы узнали, какую диету назначают при туберкулёзе, что такое диета №11, примерное однодневное меню на неделю для больного туберкулёзом лёгких, ассортимент блюд для диеты №11, рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11, химический состав диеты №11, характеристика диеты №11, целевое назначение диеты №11
Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.
Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.