Фригидность у женщин


curtsey  Здравствуйте дорогие читатели!

В этой статье рассмотрены вопросы: Что такое – женская фригидность, симптомы фригидности, причины фригидности, как лечить фригидность, почему я фригидна, психолог и фригидность. curtsey

 

Что такое фригидность у женщин?

Фригидность – это  женская холодность во время секса, отсутствие возбудимости.

 

Фригидность у женщин,  симптомы

 Половой акт сопровождается приятным возбуждением, а оргазм не наступает.

  Половой акт безразличен.

 Половой акт неприятен, вызывает отвращение.

  Воспринимают секс, как обязанность, как супружеский долг.

  Женщина не может возбудиться в момент интимной близости.

  У женщины во время интимной близости вагинальная смазка отсутствует или выделяется незначительно.

  Отсутствуют фантазии и мысли о сексе.

  Не интересуют и раздражают разговоры на сексуальные темы.

  Во время секса могут возникать боли во влагалище, внизу живота, в области прямой кишки.

  Секс у фригидной женщины без оргазма, без расслабления, без удовлетворённости.

 

Причины фригидности у женщин

Физиологические

или

Психогенные

 

Физиологические причины фригидности лечим у гинеколога.

Шаги.

  1. Записываемся в женскую консультацию на приём к участковому врачу.
  2. Не стесняемся рассказать ей о своей проблеме.
  3. Во время осмотра могут быть выявлены признаки гинекологических заболеваний.
  4. При проведении диагностических мероприятий врач может  подключить других специалистов:  сексопатолога, уролога, терапевта, эндокринолога, невропатолога, психолога, психиатра.

Хотя диагноз “женская фригидность” может быть поставлен только врачом – сексологом, посещение других врачей обязательно, для исключения возможных заболеваний.

 

Психогенные причины фригидности

Но поскольку более чем половина случаев фригидность возникает из-за психогенных факторов, то рассмотрим именно этот вопрос поподробнее.

 

Подружки нашептали о своём оргазме, муж упрекает, что я холодна. У меня что, отклонения?

 

фригидность, отсутствие оргазма

 

У вас что-то не так – идём к врачу!

При расстройстве половой функции, женщины по собственной инициативе почти не обращаются к врачу, и поводом для такого обращения обычно является преимущественно интеллектуальное осознание наличия у себя каких-либо отклонений от общепринятой сексуальной нормы благодаря получению соответствующих сведений от других женщин или вследствие прямых упреков мужа.

 

фригидность, отсутствие оргазма

Уже вторично, на основе приобретения  сведений от недовольного мужа, от счастливых подруг, может появиться переживание неблагополучия, опасения за прочность своих семейных взаимоотношений, — тогда женщина идет к врачу, решив лечиться, но все же это решение диктуется не внутренней потребностью приобрести недостающее, а более общими, преимущественно интеллектуальными соображениями о необходимости укрепления семейных взаимоотношений.

 

фригидность, отсутствие оргазма

 

Влияние матери на сексуальность дочери

В некоторых случаях данный вариант фригидности осложняется ещё тем, что получение сатисфакции( сатисфакция это удовлетворение за оскорбление чести) в периоде предварительной ласки фиксируется установкой личности на оценку своей фригидности, как положительного свойства, вызывающего общее достоинство личности.

В выработке такого отношения у женщины часто повинны матери, которые с юности внедряют убеждение, что сексуальное влечение мужчины содержит в себе нечто низменно грязнящее женщину и отсюда стойкость установки на сохранение своего достоинства.

 

Психолог и фригидность

Для психотерапевта случаи фригидности, характеризующиеся вышеуказанными вариантами отношения к расстройству, оказываются наиболее трудными, поскольку отсутствие внутренней потребности в изменении особенностей раскрытия сексуального влечения лишает психотерапевтический контакт врача той действенности, которая в других вариантах отношения определяет интенсивное стремление личности к изменению своего состояния.

Отсюда необходимость при данном варианте отношения к расстройству организации особого этапа разъяснительной психотерапии, корригирующей (исправляющей) неправильность позиции личности: собственно терапия фригидности начинается с того момента, как пациентка более остро осознает наличие своих отклонений, оценив их как

неблагополучие,

закрывающее полноту переживаний,

составляющих личное счастье человека и

угрожающее гармоничным взаимоотношениям в семье.

 

Почему я фригидна?

Наибольшее количество женщин, обращающихся к врачу по поводу фригидности, относятся к своему расстройству, как к определенному недочёту, принижающему их в глазах мужа.

Здесь можно указать на несколько различных вариантов такого отношения:

Положительное отношение к мужу при равнодушии к физической близости с ним

 Наличие фригидности адекватно оценивается как определенный недостаток, но к нему имеется отношение своеобразного примирения: «Видимо, просто я такая женщина, мне не создать ничего другого, живут же так другие женщины, ну и я проживу».

При этом сохраняется положительное отношение к мужу как к близкому человеку при определенном равнодушии к физической близости.

 

“В сексе ничего не получается”

Развивается своеобразное пессимистическое отношение к необходимости сближения, в котором всё равно ничего не получится.

Иногда это сочетается с предварительной положительной настроенностью, с возникновением неясно осознаваемого желания, «чтобы всё произошло как-то иначе, но как только начнётся близость, я уже знаю, ничего не будет, и начинает всё больше возрастать досада, зачем это только всё снова происходит».

В указанном варианте можно отметить зачаточные проявления положительных тенденций личности, которые, однако, остаются ещё чисто эмоциональными, но не затрагивают непосредственно чувственного компонента.

Ответная физиологическая реакция.

 

“Не могу получить удовольствие”

Предварительный период создаёт определенную настроенность с возникновением и ответной физиологической реакции в форме не резкой эрекции клитора и других местных ощущений, обычно предваряющих последующее «нарастание чувственных переживаний, —  а потом вдруг точно захлопнется всё внутри, я начинаю понимать, что всё равно ничего не будет, всю заполняет сплошная досада и одно желание: скорее бы всё кончилось».

 

“Не хочу близости с ним”

Начавшиеся положительные чувственные ощущения быстро переходят в тягостное чувство трудно переносимого напряжения, неприятного, томительного, — причём окончание близости не сразу даёт избавление от этих переживаний.

Всё в целом рождает постоянство стремления под любым предлогом избегать повторения близости, что и является наиболее характерным признаком данного варианта отношения к расстройству.

 

“Мне противно, когда он касается меня”

Комплекс неприятных ощущений, возникающих в момент физической близости, настолько интенсивен, что вызывает уже резко отрицательное эмоциональное отношение, заполняющее личность до начала сексуальной ситуации: «Всё внутри поднимается против, я ненавижу мужа, как только уловлю в его глазах загорающееся желание».

 

 

фригидность, отсутствие оргазма

 

Основная задача психотерапевта – это выяснить конкретные причины расстройства, и дать нужную новую установку

 

Изменение жизненных установок

Основная задача психотерапии при вышеуказанных вариантах отношения —

это выяснение конкретных причин, обстоятельств в жизни пациентки, которые вызвали заторможенность в функции оргазма при наличии начального становления чувственного компонента влечения.

О последнем свидетельствует то, что близость не переживается женщиной как нечто индиферентное, а как ситуация, которая может давать пусть начальные, но всё же приятные ощущения, и то отрицательное, что переживает затем женщина, является следствием незавершенности пробуждённого однако чувственного компонента.

Только на основе выяснения конкретных причин расстройства, при обязательном сексуальном воздержании на начальный период лечения (1—2 месяца) удаётся постепенное изменение установок пациентки, появляется состояние своеобразной успокоенности, когда, несмотря на отсутствие оргазма, сексуальная деятельность уже не является тягостной.

Это удачно выражено одной пациенткой следующими словами: «В постель ложусь не со страхом, а с надеждой на лучшее».

Появление данного этапа успокоенности имеет решающее значение для последующего, обычно неожиданно появляющегося полноценного переживания оргазма.

 

Неопытный, не чуткий мужчина

Особо следует остановиться на отношении к расстройству у женщин, фригидность которых обусловлена неудовлетворением индивидуально-личностной потребности в оптимуме ( оптимум от лат. optimum наилучшее- совокупность наиболее благоприятных условий) побуждающих воздействий.

Если мужчина по неопытности, а чаще по недостатку чуткости не обеспечит должных побуждающих воздействий, интимная близость, не давая женщине удовлетворения, может обусловить возможность возникновения любого из вышеуказанных вариантов отношения при обязательном условии, если чувственный компонент влечения возникает лишь в зачаточной степени.

 

Фригидность нимфоманического типа

Сложнее проявляется отношение женщины к отсутствию оргазма, если чувственный компонент развился в полной мере, как определенная и интенсивная потребность.

Здесь имеет место наличие выраженных чувственных ощущений в начале близости, с ощутимой потребностью в завершенности, и все-таки, несмотря на осуществляемое сближение, оргазма не наступает, и интенсивное желание сменяется:

интенсивной досадой на себя,

агрессивной реакцией в отношении мужа

и, наконец, все это завершается томительным чувством усталости,

трудно переживаемой внутренней возбудимости,

телесной и душевной напряженности.

Указанный вариант фригидности описывается под названием фригидности нимфоманического типа, подчеркивая, что им свойственно резко усиливающееся возбуждение без того, чтобы когда-нибудь прийти к оргазму.

 

 

Отсутствие оргазма.

Муж и фригидность

Отсутствие оргазма необходимо особо подчеркнуть, потому что, как правило, пациентка жалуется врачу на отсутствие оргазма, как будто сообщает о своей холодности, но обычно она не сможет решиться сказать о том, что это у неё имеет место при наличии интенсивной страстности с её стороны, не получающей однако надлежащего завершения.

В то же время врачу необходимо суметь выделить данный вариант отношения, поскольку здесь имеется, в сущности, не фригидность, как определенная заторможенность чувственного компонента, а отсутствие, оргазмического звена в сексуальной ситуации в силу необеспечения оптимума побуждающих воздействий.

Успешная психотерапия данного варианта требует обязательного контакта врача с мужем больной (иногда он сам должен стать пациентом, если у него, например, имеется преждевременная эякуляция), и ему должны быть обеспечены соответствующие корригирующие указания.

Пациентка же на некоторое время должна быть освобождена от сексуальной жизни с назначением медикаментов седативного ряда, снижающих возбудимость нервной системы.

 

Имитация оргазма

Наконец, стоит остановиться еще на особом варианте отношения к расстройству, характеризуемом искусственно культивируемой двойственностью позиции в сексуальной ситуации.

Имея заторможенность чувственного компонента, женщина в силу тех или иных обстоятельств старается скрыть это от мужа и заставляет себя в определенный момент близости имитировать завершенность, внося таким образом постоянный момент искусственности в сексуальную ситуацию.

Вполне понятно, что эта постоянная установка на внедрение искусственной игры резко нарушает непосредственность переживаний и тем самым начисто закрывает возможность полноценного развертывания многих звеньев сексуальной ситуации, особенно оргазма и сатисфакции.

В качестве вторичной реакции может иметь место возникновение нежелания иметь повторные встречи, но все же наиболее беспокоящим женщину моментом остаётся при этом не столько отрицательное отношение к интимной близости, сколько к необходимости с определённого момента играть искусственную роль.

Психотерапия при данном варианте отношения должна обеспечить у пациентки решимость на категорический отказ от всякой искусственности, что в последующем открывает возможность полноценного проявления чувственного компонента.

 

Трудность в общении с врачом

Также необходимо остановиться на отношении женщины к необходимости ситуации общения с врачом.

Вполне понятно, что здесь имеется больше по сравнению с мужчиной моментов, затрудняющих такое общение.

Вполне естественно, что в необходимости говорить о наличии у себя какой-то сексуальной неполноценности заключается в известной мере принижение достоинства личности.

Кроме того, у женщины прибавляется к этому естественная стыдливость, обусловливающая определенную неспособность женщины перевести на словесные формулировки свои интимные переживания.

Эта особенность высказываний женщин остаётся сохранной даже при её решимости быть откровенной с врачом, даже при подчеркивании с её стороны готовности во всем помочь работе врача.

Во многих наблюдениях эксперты сталкиваются с тем, что пациентка в течение длительного времени как будто охотно обсуждает с врачом те или иные моменты, касающиеся причин фригидности, и всё-таки как раз умалчивает о тех моментах, которые имеют для неё особую значимость.

Причём это не умышленное скрытие таковых, а именно свойственная женщине непереводимость наиболее интимных моментов на словесные формулировки.

Трудность обращения к врачу усугубляется также тем, что такое обращение вызывает опасение в отрицательной реакции мужа, поскольку обращение к врачу в какой-то степени нарушает тот покров интимности, право приоткрывать который принадлежит исключительно мужу.

При кажущейся чрезмерности этих опасений врач должен серьёзно с ними считаться, так как подобные опасения могут иметь актуальную значимость для семьи.

 Как лечить  фригидность

 💡  Работа с психологом, сексопатологом даёт возможность гармонизировать отношения.

💡 ЛФК укрепляет мышцы тазового дна 

💡 Физиотерапевтические методики усиливают приток крови к половым органам. 

Терапевтические методики:

грязевые процедуры

сидящие ванны

орошения влагалища и др.

 💡  Работа с невропатологом:

ароматеропия

аутотренинг

медитативные техники

💡 Стимулирующие биологически активные добавки

💡 Стимуляция эрогенных зон

💡 Иглорефлексотерапия

💡 Создание обстановки, позволяющей расслабиться обоим партнёрам

💡 Разрешить моменты, которые блокируют рост полового чувства:

не спешить

решить вопрос страха перед беременностью

 будь естественной и перестань бояться выглядеть смешной или развратной в глазах партнёра

закрывайтесь или уединяйтесь так, чтобы не быть застигнутым в расплох

💡 Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом

💡 Создайте рациональный режим работы и отдыха

💡 Правильно, сбалансировано питайтесь. Мы есть то, что мы едим.

💡 Своевременно лечите заболевания, снижающих либидо. И вообще чутко прислушивайтесь к организму, не допускайте никаких заболеваний, предупреждайте их.

💡 Пейте только обоснованные медикаментозные препараты и с ними препараты для очистки печени и почек поочерёдно.

💡 Быстро и спокойно разрешайте конфликтные ситуации рабочие и межличностные, не втягивайтесь  в них.

💡 Посещайте гинеколога.

 💡 Читайте истории женщин, как они вылечили фригидность в других моих статьях ➡  ➡  ➡ 

 

И помните, что фригидность вылечивается в 95% и только 5% женщин не поддаётся лечению. Прогноз вполне благоприятный. 😛

 

curtsey В этой статье были рассмотрены вопросы: Что такое – женская фригидность, симптомы фригидности, причины фригидности, как лечить фригидность, почему я фригидна, психолог и фригидность. curtsey

 

 

 

 


label,

About the author

Лучшая подруга актрисы Натальи Дикаревой более 30 лет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.