Статистика туберкулёза


smile Здравствуйте уважаемые читатели!

В этой статье приведена статистика туберкулёза, статистика риска заражения туберкулёзом, рассказано, как вырабатывается иммунитет от туберкулёза, появление туберкулёза у детей, вакцинированных БЦЖ.  smile

 

Статистика туберкулёза

 

туберкулёз, статистика туберкулёза, риск заражения туберкулёзом, противотуберкулёзный иммунитет, иммунитет от туберкулёза, туберкулёз у детей вакцинированных БЦЖ

 

За последние 4-5 десятилетий туберкулезная эндемия, в особенности в развитых странах, характеризуется непрерывным сдвигом эпидемиологических показателей в благоприятном направлении.

Эндемия — заболевание (чаще инфекционное), которое свойственно данной местности, территории.

Существует реальная, постоянная, хотя и более медленная в течение последних лет, тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом.

Наряду с этим, наблюдается и уменьшение числа источников туберкулезных бактерий, а в результате этого и интенсивности передачи инфекции.

Все это привело к серьезным структурным изменениям как общей заболеваемости, так и проявлений отдельных нозологических единиц — форм, изменений патогенеза, а в силу этого и изменений частоты отдельных форм и их клиники.

Нозологическая единица — определённая болезнь, которую выделяют как самостоятельную, как правило , на основе установленных причин, механизмов развития и характерных клинико-морфологических изменений.

Разумеется, не менее значительны и изменения самих туберкулезных бактерий — вида, штамма, их биоморфологической и патогенной структуры, существование атипичных бактерий, резистентных штаммов и т. д.

 

Заболеваемость туберкулезом в Европе составляет 49 на 100 000 населения и колеблется в различных странах от 17 до 77 на 100 000.

Инфицированность у детей и юношей от 0 до 24 лет равна 35%.

 

В отличие от других инфекционных заболеваний, находящихся на пути к исчезновению, уменьшение частоты туберкулеза является незначительным или она остается почти неизменившейся в слабо развитых странах, в основном в связи с незначительным уменьшением источников туберкулезных бактерий.

По данным ВОЗ, в большинстве стран Азии, Африки, Латинской Америки и пр. заболеваемость превышает 250—300 на 100 000, а инфицированность среди детей от 0 до 14 лет колеблется от 60 до 80%. Это связано с тем, что в настоящее время в мире имеется более 10 000 000 тяжело больных бациллоносителей, а ежегодно умирает больше 3 000 000 лиц, среди которых почти 50% детей и юношей.

 

Риск заражения туберкулёзом

Если основной целью борьбы с туберкулезом является предотвращение заразы, то есть передачи инфекции, то показатель частоты заражения, риск инфекции, представляет собой наиболее важный, значимый показатель состояния проблемы туберкулеза. Этот показатель отражает процент населения, зараженного туберкулезными бактериями за 1 год, то есть это годовой риск инфекции, выраженный числом лиц, ставших туберкулиноположительными за год в сравнении с туберкулиноотрицательными той же возрастной группы. Другой показатель — туберкулиновый индекс, определяется общим числом туберкулиноположительных лиц в отношении к общему числу исследованных.

Для развитых стран годовой риск заражения составляет 0,2—0,5%, в то время как для развивающихся стран – 3-5%.

Пациентами высокого риска среди детей являются таковые с гиперергическими реакциями, которые в возрасте от 0 до 7 лет составляют 3,4%, от 8 до 14 лет — 5,9%, а среди подростков и юношей от 15 до 18 лет — 24,5%.

 

Гиперергическая (от латинского hyper — сверх, свыше) — ярко выраженная реакция

Гиперергическая реакция  —  это когда размер папулы 17 мм и выше у детей в любом возрасте.

Для детей максимально допустимый размер папулы 16 мм. 

 

Понижение инфекционного риска у детей, подростков и юношей, наблюдаемое за последние годы, следует считать одним из наиболее важных признаков современного ослабления туберкулезной эндемии. Это подтверждается уменьшением числа острых и тяжелых форм туберкулеза у детей, уменьшением интенсивности кожных туберкулиновых реакций или их отсутствием даже у активно больных — до 20%. Таким образом во всех развитых странах современная эпидемиология туберкулеза характеризуется:

1) понижением величины и интенсивности инфекционного потенциала, связанного непосредственно с активными формами туберкулеза

и

2) понижением заражения — уменьшением источников туберкулезной инфекции, в основном среди детей, подростков и юношей.

 

Противотуберкулёзный иммунитет

Специфический приобретенный иммунитет возникает на основании естественной неспецифической резистентности, осуществляя ещё на более высоком уровне защитные механизмы и сопротивление организма к развивающейся туберкулезной инфекции.

Иммунитет осуществляется в основном двумя различными способами:

1) естественным заражением и

2) искусственным способом — вакциной БЦЖ.

 

Иммунитет от туберкулёза

Приобретенный специфический иммунитет существует до тех пор, пока в организме все ещё имеются туберкулезные бактерии.

Для этого в повседневной практике через определенное время после вакцинации проводят ревакцинацию для введения нового количества живых туберкулезных бактерий (БЦЖ-штамм).

Туберкулезные бактерии, проникшие в организм, вызывают целую серию реакций со стороны ретикулогистиоцитарной системы. Усиливается фагоцитарная активность тканей и мононуклеаров в крови параллельно с увеличением активности энергетических и гидролитических энзимов.

Следовательно, при возникновении противотуберкулезного иммунитета существенную роль играют тканевые моноциты, что указывает на активное участие ретикулоэндотелиальной системы, в механизме приобретенного иммунитета. Наблюдается торможение процесса размножения и даже уничтожение туберкулезных бактерий клеткой-хозяином, фагоцитировавшей патогенный агент. Допускают существование фактора клеточной резистентности, содержащегося в этих клетках и идентичного рибосомой и рибонуклеиновой кислотам. Очевидно, что во время туберкулезной инфекции возникает комплекс биологических и биохимических специфических изменении на уровне лимфогистиоцитарных клеток. Если же пассивная передача туберкулезной чувствительности осуществляется посредством лимфоидных клеток (Т-система), то процессы резистентности происходят на уровне мононуклеарного гистиоцита. Эти два биологических феномена — аллергия и иммунитет, рассматривают при туберкулезе как две стороны одного и того же процесса — измененной реактивности организма под влиянием туберкулезной инфекции. Обладая еденной причинной связью, они имеют различное развитие, параллельное или противоположное, обуславливающее богатую и разнообразную гамму токсико-аллергических функциональных и патоморфологических изменений, т. е. эволюцию туберкулезного заболевания.

 

 

Туберкулез у детей, вакцинированных БЦЖ.

 

Вакцина БЦЖ в связи с относительным иммунитетом, создаваемым ею, не всегда может предотвратить появление первичного туберкулеза у вакцинированных.

Наиболее часто вакцинированные дети заболевают тогда, когда они находятся в условиях дополнительной суперинфекции.

Возникшие формы туберкулезного заболевания в вакцинированном организме зависят прежде всего от времени возникновения дополнительной суперинфекции — вскоре после вакцинации, до того как был создан поствакцинальный противотуберкулезный иммунитет или вслед за его осуществлением, а также и от массивности суперинфекции.

Возникшие формы являются первичными и характеризуются картиной вяло протекающего бронхита, в отличие от заболеваний у зараженных невакцинированных детей. Производят впечатление видимо хорошее общее состояние детей, отсутствие тяжелых гематогенных рассеиваний, распространенного перифокального воспаления вокруг первичного очага и наличие ограниченного казеозного некроза лимфатических узлов. Однако, как исключение, в зависимости от возраста ребенка и продолжительности массивного контакта встречаются и тяжелые формы заболевания, ничем не отличающиеся от таковых у невакцинированных детей.

Туберкулиновую реакцию после БЦЖ-вакцинации дифференцируют от инфекционной, естественной аллергии по интенсивности и продолжительности кожных проб. При БЦЖ-вакцинации реакция вялая, со слабо выраженной эритемой, быстро бледнеет, в отличие от реакции при вирулентных инфекциях, которые бурны, часто носят гиперергический характер и длятся долго. Следует считать, что каждая туберкулиновая реакция, превышающая размер поперечника 10 мм, вызвана вирулентной инфекцией,

Не всегда можно точно установить вираж туберкулиновой реакции. Если ребенок не вакцинирован, то положительная новая проба является выражением свежей инфекции от нескольких недель или месяцев, а при вакцинации БЦЖ установление сильно положительной реакции означает, что наряду с поствакцинальной аллергией существует и вирулентная инфекция.

У молодых лиц и взрослых диагностическое значение туберкулиновых проб уменьшается. При отсутствии выраженных клинических данных они являются показателем только инфицированности, но не и заболеваемости.

Положительные туберкулиновые пробы, в особенности гиперергические, служат для выявления туберкулезных источников или очагов.

Иногда при гиперергической реакции трудно установить, существует ли активный туберкулезный процесс.

Для этого необходимо полное исследование, в особенности рентгенологическое, благодаря чему можно дифференцировать туберкулезную инфекцию от другого заболевания и в зависимости от этого провести химиопрофилактику или химиотерапию.

Туберкулиновая чувствительность обладает большой динамичностью, в особенности при первичном туберкулезе. Эта чувствительность не является фиксированной.

Во время противотуберкулезного лечения и после него ослабевает интенсивность кожных реакций, которые вместе с остальными показателями показывают улучшение иммунобиологического состояния организма. Туберкулиновые пробы применяют для определения анергических — незараженных лиц, подлежащих ревакцинации БЦЖ.

Установлено, что и группа атипичных, анонимных микобактерий может вызвать туберкулиновую чувствительность, но обычно в слабой степени, так называемую перекрестную чувствительность к ATK-PPD.

У детей, до 3-4 лет туберкулиновая проба производится через интервалы в 6 мес, а позже этого возраста — через интервал в 12 мес.

Исключение делают для детей, находящихся в условиях очага, для того чтобы установить вираж аллергии.

При отрицательной кожной реакции на 5 ТЕ PPD туберкулиновую пробу повторяют с тем же туберкулином или в более значительных разведениях — 20, 100 ТЕ PPD.

Об отсутствии туберкулезной инфекции в данном организме можно заключить только на основе отрицательной пробы Манту с 100 ТЕ PPD.

В последние годы наблюдается уменьшение интенсивности кожных туберкулиновых реакций. Это вызвано естественным и отчасти индуцированным патоморфозом, так же, как и ослаблением силы туберкулезной эндемии. Уменьшение интенсивности туберкулиновых реакций является одним из существенных признаков и новым закономерным явлением в развитии первичной туберкулезной инфекции, определяющим в известной степени ее течение.

В настоящее время, в отличие от прошлого, заболеваемость туберкулезом значительно выше среди туберкулиноположительных — естественно зараженных, чем среди туберкулиноотрицательных.

Следовательно, туберкулинодиагностика как этиологический специфический метод имеет и в настоящее время огромное практическое и теоретическое значение, в особенности в детском, пубертатном и юношеском возрасте, так же, как и для постановки возможно наиболее раннего диагноза, проведения дифференциального диагноза и для определения индекса инфицированности и подбора лиц, подлежащих вакцинации БЦЖ. Следует отметить, что едва ли существует другое заболевание, при котором один и тот же метод может раскрыть такие большие возможности, как туберкулинодиагностика.

 

Из этой статьи вы узнали о статистике туберкулёза, статистике риска заражения туберкулёзом, о том  как вырабатывается иммунитет от туберкулёза, как появляется туберкулёз у детей, вакцинированных БЦЖ.

Пишите комментарии  mail

Рекомендуйте сайт друзьям  friends

Подписывайтесь на новости сайта  gamer4

Читайте другие статьи сайта  rtfm

Миокардит у детей

Лечение миокардита у детей

Аутистические расстройства у детей

Травмы у беременных

Оцените запись

label, , , , ,

About the author

Лучшая подруга актрисы Натальи Дикаревой более 30 лет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.