Беременность и роды


curtsey Здравствуйте дорогие читательницы!

В этой статье вы узнаете особенности беременности и родов: какая длительность беременности,  развитие беременности, что такое тело матки, что такое  шейка матки, перешеек и когда начинает шевелиться плод. Вы узнаете о предлежании плода, что такое  головное предлежание, тазовое предлежание,  поперечное и косое предлежание. Вы узнаете, когда у вас должны начаться роды и о периодах при родовом акте: о периоде раскрытия, периоде изгнания, о последовом периоде и о  послеродовом периоде.

 

Зная все эти  особенности родового акта, вы  сможете активно участвовать в своих родах, значительно снижать болевые ощущения, если будет выполнять соответствующие приёмы обезболивания, о которых читайте в следующей моей статье «специальные приёмы обезболивания». curtsey

 

 

ОСОБЕННОСТИ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

 

Беременность и роды являются физиологическими процессами, определяющими продолжение рода.

 

Длительность беременности

 

Длительность беременности у женщин в среднем составляет 280 дней, или 40 недель, в течение которых
внутриутробно развивающийся плод достигает определенной зрелости, то есть способности к существованию вне материнского организма.

 

Развитие беременности

 

Развитие беременности происходит в полости матки из оплодотворенной яйцеклетки. Матка в период беременности представляет собой полый мышечный орган, постепенно увеличивающийся с ростом плода и напоминающий форму груши.

 

В беременной матке различают следующие отделы: тело, шейку и перешеек.

 

Тело матки

 

Тело матки является мускульным органом, с довольно толстой стенкой, который в момент родов осуществляет сокращения, в результате которых происходит изгнание плода (рис. 1).

беременность, роды, беременность и роды, развитие беременности, длительность беременности, предлежание плода, строение матки, периоды родового акта

 

Рис.1 Строение матки во время беременности

  1.  тело матки
  2.  шейка
  3.  перешеек
  4. влагалище
  5. костный таз
  6. связки, удерживающие матку в определённом положении
  7. канал шейки
  8. полость матки

 

Шейка матки

 

Полость матки заканчивается шейкой, которая представляет собой сложный мышечно-соедини-
тельнотканный отдел матки, имеющий канал, один конец которого открывается в полость матки, а другой — во влагалище (рис. 1).

 

Перешеек

 

Перешеек является анатомической границей между телом и шейкой матки.

В физиологическом отношении перешеек, пассивно растягиваясь во время схваток, способствует совершению необходимого раскрытия шейки.

 

Вместе с ростом внутриутробного плода происходит и увеличение матки. Она постепенно выходит из таза в свободную брюшную полость, в результате чего объём живота увеличивается и к исходу 9 месяцев достигает своего максимума.

 

Примерно к 20-й неделе своего развития появляются первые шевеления плода.

 

К этому моменту можно прослушать его сердцебиение и прощупать через брюшные покровы отдельные части.

 

 

Предлежание плода

 

Головное предлежание

 

В дальнейшем закрепляется продольное положение плода, обращенного головкой книзу (к тазу). Это положение встречается чаще всего и считается физиологическим (рис. 2). Его называют головным предлежанием.

беременность, роды, беременность и роды, развитие беременности, длительность беременности, предлежание плода, строение матки, периоды родового акта

Рис.2. Продольное положение плода

Головное предлежание

 

Тазовое предлежание

 

В некоторых случаях возникает и другое положение, при котором головка обращена кверху, а ягодицы плода книзу. Эта разновидность физиологического положения плода встречается значительно реже. Такое положение называют тазовым предлежанием (рис. 3).


беременность, роды, беременность и роды, развитие беременности, длительность беременности, предлежание плода, строение матки, периоды родового акта

 Рис.3. Продольное положение плода.

Тазовое предлежание.

 

Поперечное и косое предлежание

 

В акушерской практике наблюдаются и другие варианты расположения плода, например поперечные и косые.

Это значит, что туловище плода располагается поперёк или косо по отношению к продольной оси тела женщины (рис. 4).

беременность, роды, беременность и роды, развитие беременности, длительность беременности, предлежание плода, строение матки, периоды родового акта

Рис.4. Неправильное положение плода.

Поперечное положение.

Поперечные и косые положения плода относятся к неправильным и требуют исправления в условиях медицинского учреждения. Неправильные положения плода встречаются исключительно редко.

 

Начало родов

 

При нормальном развитии и положении плода к исходу 40 недель наступают роды.

 Роды характеризуются тем, что матка, регулярно и периодически сокращаясь, изгоняет ребенка через половые пути наружу.

 

 

В родовом акте различают три периода.

 

Период раскрытия

 

Первый из них, так называемый период раскрытия, самый длительный и в среднем продолжается около 12—18 часов.

В этот период происходит подготовка мягких родовых путей (шейки, влагалища) к прохождению ре-
бёнка.

Процесс подготовки путей заключается в том, что шейка матки под действием схваток и некоторых других факторов начинает истончаться, раскрывается и к концу периода полностью исчезает (рис. 5)

 

беременность, роды, беременность и роды, развитие беременности, длительность беременности, предлежание плода, строение матки, периоды родового акта

Рис.5. Процесс подготовки родовых путей. Раскрытие шейки.

а — состояние шейки к концу беременности; б — начало истончения шейки и растяжение перешейка; в — полное истончение и начало раскрытия шейки; г — окончание процесса раскрытия шейки.

 

К этому моменту матка, шейка и влагалище представляют собой единый родовой канал, по которому движется изгоняющийся плод (рис. 6).

 

беременность, роды, беременность и роды, развитие беременности, длительность беременности, предлежание плода, строение матки, периоды родового акта

Рис.6. Схематическое изображение подготовленных родовых путей женщины.

1 — полость матки; 2 — растянутый перешеек (нижний отдел матки); 3 — влагалище.

 

Акушерская практика показывает, что этот период может иметь различную длительность и нередко сопровождаться болезненными схватками. В процессе раскрытия шейки, её натяжение и давление головки на нижние отделы матки воспринимаются женщиной как болезненные ощущения различной интенсивности.

Как отмечалось выше, при наличии у женщины в этот период отрицательных эмоций, страхов и опасений болевая чувствительность схваток бывает значительно выраженной.

 

Период изгнания

 

Второй период носит название периода изгнания.

Он следует тотчас по окончании периода раскрытия. В этот период, продолжающийся в среднем около 30—50 минут, происходит рождение ребенка.

Схватки становятся более энергичными, причем в акте изгнания участвуют и все остальные мышцы тела женщины. Поэтому схватки в этом периоде называют потугами.  Женщина тужится, напрягает брюшную стенку, задерживает дыхание и стремится, упираясь ногами и держась руками за края кровати, вытужить ребенка.

Период изгнания очень ответственный, требует соблюдения определенных правил, так как нередко при недисциплинированном поведении рожениц и несоблюдении указаний врача или акушерки могут возникнуть разрывы тканей промежности.

В момент изгнании промежность растягивается, истончается и через отверстие влагалища прорезывается головка плода, а затем и туловище. В этот момент женщине оказывает помощь акушерка, которая определенными приёмами старается способствовать более совершенному растяжению промежности и медленному прохождению ребёнка.

После рождения ребенка производят отделение его от матери путём перерезки и перевязки пуповины.

Родившийся ребенок громко кричит, двигает ножками и ручками и с этого момента начинает самостоятельное существование.

 

Последовый  период

 

Третий период называется последовым, так как в течение его происходит отделение и рождение последа. Длится он обычно до 30 минут и сопровождается небольшой кровопотерей.

 

В последовом периоде, так же как и в периоде изгнания, наблюдаются схватки, но они менее интенсивны и непродолжительны.

 

Послеродовый период

 

По окончании всех трёх периодов родов женщина вступает в новый — так называемый послеродовой период, который продолжается 6—7 недель.

В течение этого времени все изменения, вызванные беременностью и родами, подвергаются обратному развитию: матка постепенно уменьшается и вскоре достигает своих обычных размеров; внутренняя поверхность её, представлявшая тотчас после родов раневую поверхность, начинает покрываться слизистой; заживают все ссадины и трещины в половых путях, которые могли возникнуть во время родов.

В течение последующих за родами 10—12 дней из половых путей женщины происходит физиологическое отделение вначале крови, затем сукровицы (так называемые лохии), которые постепенно бледнеют и затем прекращаются.

Молочные железы начинают активно функционировать, ими вырабатывается молоко, необходимое для питания ребенка.

Меняется и психика женщины: все интересы её подчинены ребенку, появляются новые заботы — женщина становится матерью.

 

 Следующая страница   «Специальные приёмы обезболивания».

 

curtsey В этой статье вы узнали особенности беременности и родов: какая длительность беременности,  развитие беременности, что такое тело матки, что такое  шейка матки, перешеек и когда начинает шевелиться плод. Вы узнали о предлежании плода, что такое  головное предлежание, тазовое предлежание,  поперечное и косое предлежание. Вы узнали, когда у вас должны начаться роды и о периодах при родовом акте: о периоде раскрытия, периоде изгнания, о последовом периоде и о  послеродовом периоде.

 

Теперь, зная все эти  особенности родового акта, вы  сможете активно участвовать в своих родах, значительно снижая болевые ощущения. curtsey

 

rtfm О соответствующих приёмах обезболивания,  читайте в следующей моей статье «специальные приёмы обезболивания».

 

 

Оцените запись

label, , , , , , , , ,

About the author

Лучшая подруга актрисы Натальи Дикаревой более 30 лет

One Comment

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.